Selbstgemachte Spätzle
Zutaten
Grundrezept
300g Weizenmehl |
4 Eier |
1 gestrich. TL Salz |
12 EL Wasser |
Allgäuer Käsespätzle
300g Weizenmehl |
4 Eier |
1 gestrich. TL Salz |
12 EL Wasser |
150g Allgäuer Emmentaler, gerieben |
50g Butterschmalz |
3 große Zwiebeln |
Spinatspätzle
300g Weizenmehl |
4 Eier |
1 gestrich. TL Salz |
12 EL Wasser |
200g tiefgekühlten, gehackten Spinat |
50g Butter |
Kräuterspätzle
300g Weizenmehl |
4 Eier |
1 gestrich. TL Salz |
12 EL Wasser |
3 EL gemischte gehackte Kräuter |
c h g – Spätzle-Profi Gebrauchsanweisung:
Reichlich Wasser in einen Topf (Ø 24 – 28 cm) geben, Salz und einen Esslöffel Öl dazugeben und zum Kochen bringen. Den c h g – Spätzle-Profi mit kaltem Wasser abspülen und auf die Topföffnung legen.
Eine Portion Teig auf den c h g – Spätzle-Profi geben und mit dem Schaber durch die Teigöffnungen in das kochende Salzwasser streichen. Nehmen Sie den c h g – Spätzle-Profi vom Topf und streichen den Teig von der Rückseite in das kochende Wasser.
Bis zur Verarbeitung der nächsten Portion legen Sie den c h g – Spätzle-Profi in kaltes Wasser.
Grundrezept Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, mit den Eiern, Salz und etwas Wasser von der Mitte aus verrühren. Nach und nach die übrige Flüssigkeit hinzugießen. Darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Den Teig solange schlagen bis er Blasen wirft.
Den Teig portionsweise durch den c h g – Spätzle-Profi in kochendes Salzwasser streichen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Holen Sie die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser und tauchen Sie kurz in frisches warmes Wasser, halten Sie die abgetropften Spätzle in einer Schüssel warm.
Allgäuer Käsespätzle Zubereitung:
Zubereitung wie Spätzle-Grundrezept, die Spätzle in einer feuerfesten Form im Backofen warmhalten, dabei jede Schicht mit etwas von dem geriebenen Käse bestreuen, die oberste Schicht sollte aus Käse bestehen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Butterschmalz goldgelb dünsten lassen und vor dem Servieren über die Käsespätzle geben.
Spinatspätzle Zubereitung:
Zubereitung wie Spätzle-Grundrezept, den Spinat bei Zimmertemperatur auftauen lassen und unter das Spätzle-Grundrezept geben. Die Butter bräunen und die Spätzle darin schwenken.
Käuterspätzle Zubereitung:
Zubereitung wie Spätzle-Grundrezept, die gehackten Kräuter unter den Teig geben und wie beschrieben portionsweise zubereiten.
Schmeckt besonders lecker zu kurzgebratenem Fleisch.