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Gebrauchshinweise und Eigenschaften

Entdecken Sie die Eigenschaften unser Produkte und beachten Sie die Gebrauchshinweise!

Antihaft-Formen

  1. Vor Erstgebrauch sowie nach Nutzung mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und abtrocknen.
  2. Wir empfehlen, die Form einzufetten.
  3. In der antihaftbeschichteten Form nicht schneiden, scheuern oder kratzen.
  4. Nicht in die Spülmaschine geben.
  5. Ausschließlich für den Backofen geeignet. Nicht auf Garraum-/Backofenboden stellen! Hinweise des Backofenherstellers beachten!
  6. Hitzebeständigkeit bis max. 250°C
  • Das Kochgeschirr nicht ohne Inhalt erhitzen.
  • Achtung heiß, bitte Topfhandschuhe verwenden!
  • Heißes Fett/Öl nicht unbeaufsichtigt lassen! Brennendes Fett nicht mit Wasser, sondern mit einer Decke oder einem geeigneten Feuerlöscher löschen!
  • Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt in der Nähe von Herd und heißem Kochgeschirr.
  • Überhitzen Sie Ihr Kochgeschirr nicht, um Rauchentwicklung zu vermeiden, die für kleine Tiere (z.B. Vögel) mit einem besonders empfindlichen Atmungssystem gefährlich sein kann. Wir empfehlen, Vögel nicht in der Küche zu halten!
  • Im Falle einer Beanstandung wenden Sie sich, unter Angabe der Artikelnummer, an angegebene Serviceadresse.

Bei Antihaft-Formen mit gelochtem Boden empfehlen wir, auf das Einfetten zu verzichten.

Antihaft-Kuchen- und Brotbackformen empfehlen wir, nach dem Einfetten noch ein wenig zu bemehlen.

Emaille-Formen

  1. Vor Erstgebrauch sowie nach Nutzung mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und abtrocknen.
  2. Wir empfehlen, die Form einzufetten.
  3. Spülmaschinengeeignet.
  4. Backofengeeignet. Nicht direkt auf Garraum-/Backofenboden stellen! Nicht für Herdplatten/Kochfelder geeignet.
  5. Gas-/Holzkohlegrillgeeignet. Mind. 3-5 cm Abstand zur Glut!
  6. Hitzebeständigkeit bis max. 400°C.
  • Hinweise des Backofen-/Grillherstellers beachten!
  • Das Kochgeschirr nicht ohne Inhalt erhitzen.
  • Achtung heiß, bitte Topfhandschuhe verwenden!
  • Heißes Fett/Öl nicht unbeaufsichtigt lassen! Brennendes Fett nicht mit Wasser, sondern mit einer Decke oder einem geeigneten Feuerlöscher löschen!
  • Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt in der Nähe von Herd und heißem Kochgeschirr.
  • Im Falle einer Beanstandung wenden Sie sich, unter Angabe der Artikelnummer, an angegebene Serviceadresse.

Bei Emaille-Formen mit gelochtem Boden empfehlen wir, auf das Einfetten zu verzichten.

Emaille-Kuchen- und -Brotbackformen empfehlen wir, nach dem Einfetten noch ein wenig zu bemehlen.

Bei hellen Emailleformen empfehlen wir die Reinigung von Hand und ausschließlich die Nutzung im Backofen.

Eisenpfannen

Eisen ist ein natürliches und nachhaltiges Material, sehr langlebig und schnell zu erhitzen. Speisen erhalten dank der Patina, dem natürlichen Antihafteffekt, optimale Bratergebnisse. Bei korrekter Handhabung hält die Eisenpfanne ein Leben lang – daher bitte diese Gebrauchsanweisung aufmerksam lesen und aufbewahren!

Vor dem ersten Gebrauch

  • Ggf. entstandener Rostansatz ist unbedenklich und kann einfach mit Stahlwolle oder einem Scheuerschwamm entfernt werden. Leichte Kratzer können produktionsbedingt entstanden sein und sind ebenfalls unbedenklich. Nach dem Einbrennvorgang und im weiteren Gebrauch sind diese nicht mehr sichtbar.
  • Bitte die Pfanne mit heißem Wasser und etwas Spülmittel gründlich reinigen und gut trocknen, um den Korrosionsschutz (Schutzfilm) zu entfernen.
  • Eisenpfannen müssen eingebrannt werden:
    Entweder im Backofen:
    Heizen Sie den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vor. Währenddessen geben Sie ein hoch erhitzbares Fett auf ein Haushaltspapier und reiben damit die Eisenpfanne auf der Innenseite gut ein, sodass sich ein leichter Film bildet. Stellen Sie nun die Eisenpfanne mit der Unterseite nach oben auf ein mit Alufolie umwickelten Rost für ca. 45 Minuten in den Backofen. Die Alufolie soll die Verschmutzung des Backofenbodens durch ggf. tropfendes Öl verhindern. Den Einbrennvorgang zwei- bis dreimal wiederholen.Auf dem Grill:
    Heizen Sie den Grill an. Währenddessen geben Sie ein hoch erhitzbares Fett auf ein Haushaltspapier und reiben damit die Eisen-Grillpfanne auf der Innenseite gut ein, sodass sich ein leichter Film bildet. Stellen Sie nun die Eisen-Grillpfanne mit der Unterseite nach oben auf ein mit Alufolie umwickelten Rost für ca. 45 Minuten auf den Grill. Die Alufolie soll verhindern, dass Öl in die Flammen oder die Glut tropft. Den Einbrennvorgang zwei- bis dreimal wiederholen.Oder auf dem Herd:
    Geben Sie für den Einbrennvorgang reichlich hoch erhitzbares Fett in die Pfanne. Anschließend fügen Sie vollflächig ca. 2 cm dicke rohe Kartoffelscheiben oder -schalen hinzu und salzen diese kräftig. Danach bei starker Hitze braten und mehrfach wenden, bis der Pfannenboden dunkel wird. Führen Sie die Reststoffe anschließend dem entsprechenden Entsorgungssystem zu und reiben die Pfanne mit Haushaltspapier aus.Warnung: Es darf nur hoch erhitzbares Fett (z.B. Rapsöl, Butterschmalz oder Kokosfett) verwendet werden. Das Fett kann sich sonst entzünden und es besteht Brandgefahr! Der Einbrennvorgang muss durchgehend beaufsichtigt werden. Da es während des Einbrennens zur Rauchentwicklung kommen kann, darf der Vorgang nur in Räumen durchgeführt werden, die ausreichend gelüftet werden können. Bei Rauchentwicklung sofort lüften!

 

Bitte beachten Sie:

  • Im Gebrauch wird die Pfanne dunkler. Dadurch entsteht die Patina, ein natürlicher Antihafteffekt, der die Brateigenschaft optimiert. Mit jedem Gebrauch verbessert sich dieser Effekt.
  • Für alle Herdarten und auch für offenes Feuer geeignet. Nicht in der Mikrowelle benutzen.
  • Die Herdplatte oder Kochzone sollte dem Maß des Pfannenbodens* entsprechen. Sie sollten nicht zu groß sein (dadurch wird Energie verschwendet) als auch nicht zu klein (dadurch wird der Pfannenboden ungleichmäßig erwärmt und kann sich verziehen – kein Reklamationsanspruch!). Stellen Sie die Pfanne mittig auf das Kochfeld und achten auf gleichmäßiges Erhitzen! Beim Induktionskochfeld können aufgrund der elektro-magnetischen Eigenschaft Geräusche auftreten, die kein Grund zur Beunruhigung sind.
  • Um Kratzer auf dem Glaskeramik-Kochfeld zu vermeiden, Pfanne nicht hin- und herschieben.
  • Pfanne nicht ohne Inhalt erhitzen.
  • Auf die Erhitzung säurehaltiger Lebensmittel sollte wegen Rostbildung verzichtet werden.
  • Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt in der Nähe des Herdes und heißen Kochgeschirrs.
  • Achten Sie auf eine trockene Lagerung.

Reinigung

  • Eisenpfanne nach dem Einbrennen nicht mit Spülmittel und niemals in der Geschirrspülmaschine reinigen.
  • Nach dem Gebrauch nur mit Haushaltspapier auswischen, so dass stets ein dünner Fett- oder Ölfilm auf der Oberfläche bleibt.
  • Starke Verschmutzungen mit heißem Wasser aufweichen und mit einem Schwamm oder grobem Salz säubern, gut trocknen. Zum Schluss immer mit Speiseöl leicht einreiben, so dass die Oberfläche wieder mit einem dünnen Ölfilm überzogen ist.

Warnhinweis

  • Durch die Wärmeleitung des Materials werden die Griffe heiß. Bitte Topflappen o. ä. verwenden!
  • Fett nicht überhitzen! Die Pfanne wird sehr schnell heiß und erfordert Ihre Aufmerksamkeit. Fett kann sich sonst entzünden, daher Pfanne niemals unbeaufsichtigt lassen! Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen, sondern eine Decke oder einen geeigneten Feuerlöscher nutzen!

Reklamationen

Ausgeschlossen von einer Reklamation sind Beschädigungen durch unsachgemäße Benutzung, insbesondere bei Nichtbeachtung der Gebrauchsanweisung. Verfärbungen, Rost und Kratzer sind keine Sachmängel. Im Falle einer Beanstandung wenden Sie sich, unter Angabe der Artikelnummer, an angegebene Serviceadresse.

Pfannenmaß: Ø ca. 20,0 cm – *wirksames Bodenmaß: Ø ca. 13,0 cm
Pfannenmaß: Ø ca. 24,5 cm – *wirksames Bodenmaß: Ø ca. 18,0 cm
Pfannenmaß: Ø ca. 28,5 cm – *wirksames Bodenmaß: Ø ca. 21,0 cm
Pfannenmaß: Ø ca. 32,0 cm – *wirksames Bodenmaß: Ø ca. 24,5 cm
Pfannenmaß: ca. 37,5 x 27,5 cm – *wirksames Bodenmaß: ca. 29,5 x 19,5 cm
Wokmaß: Ø ca. 30,5 cm – *wirksames Bodenmaß: Ø ca. 14,0 cm

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