Sie befinden sich hier:

Pflaumen-Heidelbeer-Galette mit Mandeln

Zutaten

Teig
350g Mehl
3EL brauner Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter (gewürfelt)
3 EL eiskaltes Wasser
1 Prise Zimt (optional)
1 Ei (zum Bestreichen)
Füllung
400g Pflaumen
200g Heidelbeeren
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50g gehackte Mandeln

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Zucker, Salz und Zimt (optional) vermischen. Die kalte Butter in Stücken hinzufügen und alles miteinander verkneten. Beim Kneten das eiskalte Wasser esslöffelweise dazugeben bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Pflaumen und Heidelbeeren waschen und die Pflaumen entsteinen sowie in Spalten schneiden. Das Obst mit dem braunen Zucker, Zimt und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer glatten Oberfläche auf Backpapier zu einem ca. Ø 30 cm großen Kreis ausrollen. Dabei ggf. alles mit etwas Mehl bestreuen.

Ziehen Sie nun den Teigkreis mit dem Backpapier auf ein passendes Backblech.

Dafür eignen sich wunderbar das chg Pizzablech PRIMA „EasyOven“ (3490) oder das Grill- und Pizzablech PRIMA „Emaille“ (3470).

Nun die Pflaumen-Heidelbeer-Mischung so auf dem Teig verteilen, dass ein ca. 3-4 cm breiter Rand außen entsteht. Diesen Rand umschlagen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Gehackte Mandeln auf der Galette verteilen und diese für ca. 35-40 min im vorgeheizten Backofen backen. Sollte die Galette zu dunkel werden für den Rest der Backzeit mit Alufolie bedecken.

Die Galette je nach Bedarf warm oder kalt servieren, dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanilleeis.

Passende Produkte