Sie befinden sich hier:

Birnen-Cranberry-Kuchen

Zutaten

180gMagerquark
6 ELÖl
3 ELMilch
80gZucker (für den Teig)
1 PriseSalz
2Eier (für den Teig)
400gMehl
3 TLBackpulver
800greife Birnen
3 TLZitronensaft
250gCranberrys
1Vanilleschote
300gSauerrahm
4Eier (für den Guss)
100gZucker (für den Guss)
50gMandelblättchen

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vor.
Für den Teig geben Sie den Quark zusammen mit dem Öl, Milch, Zucker, Salz und Eiern in eine Rührschüssel. Mit einem Mixer alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den bereits vermischten Zutaten mit dem Mixer zu einem Teig verkneten.
Die Birnen gut abwaschen, die Stiele und das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Danach sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Cranberries waschen und verlesen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausholen und dieses mit dem Sauerrahm, den Eiern und dem Zucker zu einem Guss verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmäßig ausrollen. Die Hälfte des Gusses darüber gießen und glattstreichen. Die Birnenspalten und die Cranberries darauflegen und restlichen Guss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten goldgelb backen. Mit Mandelblättchen verzieren.

Passende Produkte